• Default Language
  • Arabic
  • Basque
  • Bengali
  • Bulgaria
  • Catalan
  • Croatian
  • Czech
  • Chinese
  • Danish
  • Dutch
  • English (UK)
  • English (US)
  • Estonian
  • Filipino
  • Finnish
  • French
  • German
  • Greek
  • Hindi
  • Hungarian
  • Icelandic
  • Indonesian
  • Italian
  • Japanese
  • Kannada
  • Korean
  • Latvian
  • Lithuanian
  • Malay
  • Norwegian
  • Polish
  • Portugal
  • Romanian
  • Russian
  • Serbian
  • Taiwan
  • Slovak
  • Slovenian
  • liish
  • Swahili
  • Swedish
  • Tamil
  • Thailand
  • Ukrainian
  • Urdu
  • Vietnamese
  • Welsh
Hari

Your cart

Price
SUBTOTAL:
Rp.0

Toraja Bertemu Anatomi: Mahasiswa Tangerang Pamerkan Arsitektur yang Bikin Kagum!

img

Citrafm.co.id Mudah mudahan kalian dalam keadaan sehat, Pada Berita kali Ini, Radio Citra akan mengupas informasi menarik dari Nasional. Panduan Seputar " Toraja Bertemu Anatomi Mahasiswa Tangerang Pamerkan Arsitektur yang Bikin Kagum Marilah telusuri informasinya sampai bagian penutup kata.

Universitas Pelita Harapan (UPH) menggelar pameran arsitektur bertajuk Corporeal Metaphor hingga 6 Juli 2025 di Kopi Manyar, Bintaro. Pameran ini menampilkan karya-karya mahasiswa Program Studi Arsitektur UPH yang terinspirasi dari metafora tubuh manusia.

Emanuel Agung Wicaksono, Koordinator Studio, menjelaskan bahwa tubuh adalah alat utama untuk memahami arsitektur. Kenapa kami memilih tubuh sebagai titik awal? Karena tubuh adalah cara paling dekat untuk memahami arsitektur, ujarnya. Setiap bagian tubuh, seperti kepala, tangan, kaki, dan punggung, memiliki peran masing-masing dalam memahami arsitektur.

Sebelumnya, pada 20-26 November 2024, Ariel bersama 28 mahasiswa arsitektur lainnya melakukan studi lapangan ke Toraja, Sulawesi Selatan. Mereka mengamati rumah adat Tongkonan, yang dipandang sebagai tubuh hidup yang bernapas melalui ritual, terhubung dengan semesta, dan menyimpan memori dalam material seperti kayu, ijuk, dan batu.

Ariel Prakarsa Sugiarta Tjoanda, mahasiswa Arsitektur UPH, menciptakan instalasi 'Gossip in Toraja' yang menyoroti peran gosip sebagai elemen penting dalam menjaga harmoni kehidupan masyarakat Toraja. Tujuannya bukan mengubah identitas Tongkonan, melainkan memperluas fungsi sosialnya melalui pendekatan desain modern yang tetap menghargai nilai tradisi, kata Ariel pada Selasa, 24 Juni 2025.

Susinety Prakoso, Dekan Fakultas Desain UPH, mengatakan bahwa pameran ini bertujuan menjadi wadah ekspresi kreatif dan menunjukkan capaian mahasiswa di bidang desain arsitektur. Pameran ini menampilkan ratusan karya, mulai dari sketsa hingga maket, yang mencerminkan kreativitas, eksplorasi, dan pemikiran kritis.

Setiap karya telah dikurasi oleh tim pengajar UPH dan arsitek profesional, termasuk Emanuel Agung Wicaksono, David Hutama, Adwitya Dimas Satria, dan Ardy Hartono Kurniawan. Mereka memastikan kualitas karya yang dipresentasikan ke publik.

Pameran Corporeal Metaphor mengajak pengunjung untuk memahami arsitektur tidak hanya dari bentuk visual, tetapi juga dari konteks budaya dan lingkungan yang mendalam. Diharapkan mahasiswa menjadi lebih peka dan mampu menciptakan inovasi arsitektur Indonesia yang relevan dan bermakna di masa depan.

Contoh peran bagian tubuh dalam arsitektur:

  • Kepala: Pusat orientasi dan penglihatan.
  • Tangan: Penghubung dengan benda-benda sekitar.
  • Kaki: Memungkinkan manusia bergerak dan merasakan ruang.
  • Punggung: Penopang utama yang memberi kekuatan dan kestabilan.

Itulah informasi komprehensif tentang toraja bertemu anatomi mahasiswa tangerang pamerkan arsitektur yang bikin kagum di nasional yang Radio Citra sajikan Radio Citra berharap Anda terinspirasi oleh artikel ini selalu bersyukur atas pencapaian dan jaga kesehatan paru-paru. Bagikan kepada sahabat agar mereka juga tahu. Terima kasih atas kunjungan Anda

Iklan
© Copyright 2024 - Citrafm.co.id - Radio Citrafm 102.6 Lubuklinggau
Added Successfully

Type above and press Enter to search.

Close Ads